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Cinco claves para la inocuidad de los alimentos

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Mamis, en este artículo podrán encontrar información detallada para la inocuidad de los alimentos (Recomendacions OMS):

Viernes, Abril 27th, 2018

 Mantenga la limpieza

  • Lávese las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos y a menudo durante la preparación; después de ir al baño y/o cambiar pañales; después de manipular alimentos crudos.
  • Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos. Lave los utensilios de cocina con agua segura, apenas termine de usarlos.
  • Limpie a diario los recipientes de basura, con agua y jabón.
  • Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascota y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).

 

  1. Separe alimentos crudos y cocinados
  • Separe siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer.
  • Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
  • Limpie las superficies y utensilios entre la manipulación de carnes crudas y carnes cocidas, vegetales u otras comidas listas para su consumo
  • No utilizar el mismo cuchillo para cortar carnes crudas y frutas y verduras.
  • Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.

 

  1. Cocine completamente
  • Cocine completamente los alimentos, en especial carne, pollo, huevos y pescado.
  • Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron los 70°C. Para carnes rojas y pollos cuide que los jugos sean claros y no rosados.
  • En el caso de los alimentos a base de carne picada, asegúrese que no queden partes rojas en el interior. La regla es: “Si está rosada, no se come”.
  • Recaliente completamente la comida cocinada.

 

  1. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
  • No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas.
  • Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (preferentemente por debajo de los 5°C).
  • Mantenga la cadena de frío de los alimentos.
  • Mantenga la comida caliente (arriba de los 60°C).
  • No guarde comida mucho tiempo, por más que sea en la heladera. Los alimentos listos para comer para niños no deben ser guardados.
  • No descongele alimentos a temperatura ambiente. Sáquelos con tiempo del freezer y páselos a la heladera hasta que estén descongelados.
  • Evite volver a congelar alimentos que ya fueron descongelados.

 

 

  1. Use agua y materias primas seguras
  • Use agua segura, o asegúrese de potabilizarla antes de consumirla o usarla para cocinar. Para eso, hiérvala entre 2 y 3 minutos, o agréguele 2 gotas de lavandina por litro, media hora antes de usarla.
  • Seleccione alimentos sanos y frescos.
  • Para su inocuidad, elija lácteos pasteurizados.
  • Lave las frutas y hortalizas. Lave las verduras con agua (dos gotas de lavandina por litro de agua), dejando reposar al menos cinco minutos.
  • No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.
  • No guarde productos de limpieza o plaguicidas en envases de productos comestibles (comidas o bebidas). Asegúrese de que una etiqueta identifique el contenido. Almacénalos siempre lejos de los alimentos y fuera del alcance de los niños.

Consejos a la hora de cocinar:

  • No es necesario agregar sal a la comida de los bebés.
  • Si no tiene procesadora, pique o desmenuce los ingredientes para su bebé.
  • Cocinar los vegetales al vapor ayuda a conservar los nutrientes y los sabores.
  • Evite las frituras. Para rehogar, puede reemplazar el aceite por una pequeña cantidad de agua.

 

 

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